当前位置:首页 > 政策法规 > 国内政策

江苏仪征:完善纳税信用体系建设 助力企业更好更快发展

来源:光明网  |   发布时间:2022-11-14 08:35:06  |   访问次数:

        良好的纳税信用等级不仅是企业无形的资产,还能变成有形的财富。近年来,江苏省仪征市税务部门着力树立诚信纳税的价值导向,不断推进纳税信用体系建设,为企业发展赋能添力。

  “从前,因为纳税信用等级是D级,我们企业的发展亮了好多次‘红灯’,自从我们升为B级纳税人后,享受税费政策红利真的一路‘绿灯’。”扬州择易物流有限公司负责人张勇表示。

  原来,这家企业曾经因为纳税信用较低,在发票领用等业务上受阻,导致业务回款总是慢同行一步,日常运营颇为不顺。“当时,我就想着,一定要加快企业发展,提高企业的纳税信用等级,确保自己能享受到各项服务。”

  张勇是这么想的,也是这么做的。在税务部门的提醒和辅导下,企业一直严格按期申报纳税,诚信经营,终于在2021年度将纳税信用等级获评B级。今年,大规模增值税留抵退税政策出台后,择易物流惊喜地发现企业已经符合微型企业增值税期末留抵退税条件。通过电子税务局提交申请后,企业很快收到了退税款。作为小微企业,这股“源头活水”,盘活了现有资金,让企业发展更游刃有余。两年多来,信用等级由D级至B级的转变,让择易物流终于尝到了诚信纳税的甜头。“幸好此前便加强财务管理,按规照章纳税,接下来我们要争取早日达到A级,为今后享受政策夯实自身基础。”张勇又有了新的目标。

  据了解,为鼓励和引导纳税人增强诚信纳税意识,主动纠正纳税失信行为,仪征市税务部门紧抓纳税信用等级提醒和管理,全力做好纳税信用修复工作,辅导企业减少因对流程规范的不了解、管理细节上的疏忽等原因造成的评级扣分,为诚信企业取得良好的纳税信用评级护航。

  当前,优质纳税信用往往代表着更加便捷的办税服务,尤其是纳税信用A级纳税人,不仅可以享受单次领取3个月的增值税发票用量、出口退税“绿色通道”等一系列个性化服务,今年更是可以凭借留抵退税或出口退税申请低息贷款,充分凸显了纳税信用的“含金量”。

  扬州华欣户外用品有限公司是一家专门从事帐篷等户外用品生产的出口企业,连续5年获得B级以上纳税信用评级。近年来,受疫情、国际贸易形势以及海运费用高涨等因素影响,公司发展所需流动资金不足,且融资缺乏有效抵押物。获悉企业困难后,仪征市税务部门发现其每年约有60余万元的出口退税,便主动联系人行、江苏银行等金融部门,建议以企业出口退税金额作为参考,拓展核定贷款额度依据,最终100万元低息贷款直达企业生产一线。

  出口退税信用贷款是纳税信用“变现”的又一生动实践。今年以来,为有效落实扬州“惠企40条”、仪征“纾困解难16条”等利市措施,仪征市税务部门以纳税信用等级为依据生成退税企业“白名单”,鼓励金融部门以“白名单”企业的退税作为主要参考,进一步放宽放贷条件,并联合仪征市农村商业银行成功落实全省首笔“留抵退税贷”200万元。此次又落地出口退税信用贷,让更多企业在政策享受、融资贷款等方面看到优惠和便利,激励他们擦亮纳税信用这张“金名片”。