当前位置:首页 > 专项治理 > 专项治理政策

上海:数字赋能行业协会商会领域专项整治行动

来源:信用中国  |   发布时间:2022-11-07 08:27:41  |   访问次数:


  为贯彻落实党中央、国务院决策部署,经国务院同意,今年6月,国家发展改革委、工业和信息化部、财政部、市场监管总局等4部门联合印发通知,于11月前在全国集中开展涉企违规收费专项整治行动,推动降费减负各项政策落到实处,进一步优化营商环境。各地区各部门按照统一部署要求,结合本地本行业实际,精心组织实施自查自纠和整治工作,现将部分地方、部门工作做法予以刊发,供各地参考。

  为做好行业协会商会乱收费专项清理整治“回头看”工作,上海市民政局、市发展改革委等部门细致谋划,扎实推进。针对行业协会商会量大面广的情况,市民政局开发了自查自纠工作填报小程序。全市行业协会商会对照民政部、国家发展改革委、市场监管总局联合印发的《关于开展行业协会商会乱收费专项清理整治“回头看”工作的通知》(民发〔2022〕54号)中明确的15项重点整治内容,对2021年自查自纠工作进行“回头看”,对2022年新设立的收费项目进行全面自查,并通过小程序填报,实现全市1200多家市、区两级行业协会商会应报尽报。同时,依托小程序,市、区民政局将各行业协会商会填报的自查自纠情况推送至业务主管单位(行业管理部门)进行核查,加强了与业务主管单位(行业管理部门)的协同联动,从制度上减少了行业协会商会漏报、瞒报现象的发生,提升了专项整治工作的效能。