当前位置:首页 > 专项治理 > 专项治理政策

实现三个“早” 义乌开展“义乌安薪”专项行动

来源:中国义乌网  |   发布时间:2021-05-14 08:33:52  |   访问次数:

        5月1日至9月5日,义乌开展“义乌安薪”专项行动,实现欠薪隐患早发现、问题早处置、陈案早办结,让劳动者安“薪”在义乌。

  据了解,此次专项行动对象主要分为三类:全市建设领域在建工程建设项目、重大建设项目;快递配送、网络送餐、平台经济等新产业、新业态行业企业;劳动密集型企业、城乡结合部低小散加工作坊以及其他劳动用工不规范的企业。

  根据工作部署,“义乌安薪”专项行动分宣传和自查、集中整治、总结评价三个阶段进行。在这期间,各镇街和部门将按照《保障农民工工资支付条例》要求,立足本职,对专项行动的主要对象开展8个方面工作——

  检查用人单位按月足额支付工资情况;检查政府投资工程项目、国企项目及各类政府与社会资本合作项目的审批监管、资金落实和工程款按期结算拨付情况;检查工程建设领域施工企业贯彻落实《保障农民工工资支付条例》情况,尤其是落实“六项制度”情况;打击工程建设项目业主指定分包等违反市场秩序行为;加快国家根治欠薪线索平台线索件的处置进度;依法查处欠薪违法犯罪行为,集中强制执行一批欠薪案件;依法向社会公布一批欠薪违法案件,并对欠薪失信予以信用联合惩戒;依法查处整治“黑工厂”、城乡结合部低小散加工作坊和建筑工地非法用工问题。

  其中,各镇街、各行业主管部门、各国企平台公司及相关成员单位要对管辖、主管、发包的在建工程项目,尤其是7月1日前完工、竣工的项目,进行集中摸底排查,督促施工企业贯彻落实《保障农民工工资支付条例》规定的各项制度,依法查处拖欠农民工工资案件,打击业主指定分包等市场违法行为,加强对违法行为的曝光。市场监管、经信、邮管等部门要落实对新业态、新经济行业的监管职责,引导行业企业依法按月足额支付工资。公安部门要加大对拒不支付劳动报酬违法犯罪行为的打击力度。人民法院要加大对欠薪案件的审判和强制执行力度。

  为了取得更大实效,此次行动将加大力度重点打击恶意欠薪、编造虚假事实讨薪、采取非法手段讨薪以及以拖欠农民工工资为名讨要工程款等违法犯罪行为,对重大案件、典型案例及时曝光,并予以信用惩戒。