市人社局推进欠薪预警系统运行

429日下午,市人社局召开推进辽宁省欠薪预警系统各行业部门联席会议,会议要求各行业部门积极落实主体责任,共同推进省欠薪预警系统运行。

会上,成员单位交流了各自职责内做好欠薪研判和防范的各项工作措施,市人社局对下一步工作进行了部署。辽宁省欠薪预警系统的落地运行必然对维护我市用工市场和谐发展、社会秩序稳定提供有力保障。

参加单位有市住房和城乡建设局、市交通运输局、市水利局、市建设银行分公司。

430日,盘锦市根治拖欠农民工工资工作领导小组成员单位为落实全省农民工工作暨根治拖欠农民工工资工作电视电话会议精神,召开了市人社系统“省欠薪预警信息系统”管理员上线运行推进会议。

会上,市劳动保障监察支队副支队长金凤轩同志现场操作演示了预警系统并对相关问题进行解释说明,对系统三个端口(企业端、政府端和银行端)操作流程及具体功能进行了讲解;分析探讨了县区在系统运行中的存在问题,研究解决办法。(1.预警系统管理人员不固定。2.辽东湾人社反映与住建、交通、水利部门无法对接(高新技术产业开发区管委会也存在这种问题)3.系统里基本信息与本辖区内项目其他信息录入严重不足。4. 需指导督促企业录入完善信息。5.考勤与银行对接)

市劳动保障监察支队负责人薛桂城同志明确了各部门在预警系统运行管理的责任分工,由人社部门牵头,各行业主管部门审核本部分工程项目及用工情况。

市人社局党组成员、副局长金振颖同志提出两点工作要求:1.发挥好领导小组的职能作用。2.发挥好劳动监察的职能作用。