辽宁积极推动家政服务信用体系建设

来源:国际商报  |   发布时间:2020-07-21 08:40:15  |   访问次数:

近日,商务部办公厅等八部门联合发布《关于加快家政服务业信用体系建设有序推动家政服务企业复工营业的通知》,正式启用家政服务信用信息平台,支持家政服务员做好疫情防控、进入社区、上门服务,并对加快平台建设和宣传提出了相关要求。而在2019年6月27日,商务部、国家发展改革委就印发了《关于建立家政服务业信用体系的指导意见》,旨在规范家政服务业发展;2019年8月29日,国家发展改革委、商务部等七部委联合印发《关于开展家政服务领域信用建设专项行动的通知》,开展家政服务领域信用建设专项行动。


在我国加快家政服务业信用体系建设的大背景下,辽宁省也采取多项措施,健全家政服务业信用体系,加快推进家政服务领域信用建设,营造诚实守信的发展环境。辽宁省推进家政服务提质扩容,优化家政信用环境,积极组织各市商务局和家政企业做好信用体系建设工作。


辽宁积极开展本省家政服务企业信用查验及激励工作。设计家政服务业信用查验评价指标体系,通过相关系统平台,对参与家政信用体系建设的企业进行信用信息查验及对比分析。建立家政服务守信联合激励对象名单,并面向社会公布,形成辽宁省家政服务企业信用查验及激励机制。开展辽宁省家政信用体系建设示范评选活动,评选优秀企业,公布企业名单,扩大诚信企业宣传,为消费者提供参考。


通过互联网媒体、杂志媒体以及社交媒体开展家政服务业信用体系建设宣传。依托“信用中国(辽宁)”网站,开发辽宁省家政服务业信用体系建设宣传活动专栏,通过专栏开展家政服务业信用体系建设主题宣传活动;依托《信用辽宁》杂志对辽宁省家政服务业信用体系建设相关活动进行持续宣传报道,进一步宣传辽宁省家政服务业信用体系建设的最新成果,宣传推介典型家政企业,引导行业健康发展;开通辽宁省家政信用微信公众平台,并由专人进行运营。


辽宁设计并印制了家政服务业信用体系建设宣传资料。内容主要包括商务部家政服务信用信息平台介绍、APP手机端介绍、家政服务企业及从业人员自律公约等内容,并加强引导家政服务企业、社会公众对商务部家政服务信用信息平台及APP手机端的应用。


此外,还组织辽宁省家政服务领域的诚信企业开展进社区公益活动。活动内容包括家政服务诚信企业组织家政服务人员为社区(家政服务企业所在的社区)特殊人群(低保户、孤寡老人、留守儿童等)提供免费家政服务。


对于辽宁省提出的健全完善家政服务信用体系的各项措施,辽宁各市商务局及各地家政企业积极响应,贯彻落实,取得了显著成效。


鞍山市从家政信用平台建设、家政信用体系落地两个方面发力,进一步做好业务系统统一平台信息注册和家政服务人员信息录入工作,推动家政企业建立信用记录,接受信用监督。推动诚信标准、服务价格上墙,做到信息透明,提升消费者对家政企业的认知,提升家政企业的形象;加大对诚信家政企业的宣传,树立行业榜样;让家政企业之间互相学习和促进,助力行业良性发展。鞍山中邦家政践行诚信体系,员工实行身份证、健康证、培训证、诚信证、可追溯的在岗转岗流转记录五证合一管理。


辽阳市家庭服务业协会作为辽阳市家政信用体系建设的实施单位,与参与家政信用体系建设的企业(机构)共同成立家政信用体系建设推进工作小组,鼓励和引导家政服务企业(机构)参与家政信用体系建设工作。通过梳理信用信息录入(认证)工作中出现的认识问题、填报技巧等,实施点对点指导,全面提升工作效率。


本溪市春天物业对员工陆续建立家政服务员信用记录,内容包括个人基本信息、职业信息、商务部与公安部提供的犯罪背景核查结果信息三大方面。在经家政服务员本人同意后,消费者可查阅家政服务员的信用信息。


此外,在盘锦市,数千名家政服务人员已陆续在商务部推出的家政信用服务APP上登记注册,并在日常工作中大力推广和积极使用,取得了一定的成果。北镇市商务局深入调研家政企业,对家政服务业信用体系建设提出了新的要求,要求企业不断增强诚信意识,提高服务质量。阜新市阳光大姐家政服务有限公司积极开展诚信体系建设,践行“培训-鉴定考试-就业一站式服务”和“技术、德行双培训”工程,注重提升家政服务人员诚信为先的服务品质。