当前位置:首页 > 政策法规 > 省内政策

辽宁13.7亿元稳岗返还资金直达市场主体

来源:辽宁日报  |   发布时间:2022-10-17 14:29:50  |   访问次数:

        今年前9个月,我省人社部门全力落实扎实稳住经济的一揽子政策措施,推动失业保险稳岗返还提速增效,已累计为14.1万户参保单位拨付稳岗返还资金13.7亿元,稳定就业岗位289万个,符合“免申即享”条件参保单位已全面完成拨付工作,超四成参保单位获益。

  失业保险稳岗返还是预防失业的一项重要举措,通过对企业返还一定比例的失业保险费,激励其承担稳定就业岗位的社会责任。受益企业普遍将稳岗返还资金用于缴纳社保、开展转岗培训、发放生活补助等,对冲用工成本,缓解经营压力,稳定员工队伍。

  今年以来,我省进一步调整失业保险稳岗返还政策,政策门槛更低,放宽企业享受政策的裁员率控制标准,对小微企业给予倾斜支持,30人以下的参保单位,按照年度减员不超过单位参保人数的20%把握;政策范围更宽,扩大稳岗返还覆盖面,将社会团体、基金会、社会服务机构、律师事务所、会计师事务所和以单位形式参保的个体经济组织纳入政策范围;政策红利更大,加强对中小微企业的倾斜支持,大型企业按照企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费的50%返还,中小微企业返还比例由去年的60%提高到90%;经办服务更优,全面实施“免申即享”经办新模式强化数字赋能,通过政府部门间数据共享比对,精准确定政策享受对象,直接将返还资金打到企业的对公账户或税务征缴账户,真正实现“一次不用跑”。对符合“免申即享”条件却未能成功拨付返还资金的参保单位,各级人社部门主动联系,及时更新完善企业登记信息,做到应返尽返、应发尽发。

  今年年底前,全省各级人社部门将持续开展稳岗返还自主申报受理工作,其他符合申领条件但不享受“免申即享”的参保单位,可参考当地经办部门提供的信息,补充相关材料进行自主申领。预计年底前还将拨付稳岗返还资金1.8亿元,惠及企业1300余户。