盘锦市人社局开展拖欠工资问题专项治理

盘锦市人力资源和社会保障局按照省、市相关文件内容要求,监督指导全市积极开展企业拖欠农民工工资“黑名单”报送工作,每半年向省人社厅报送企业“黑名单”。并将相关信息按规定通过人社官网和“信用盘锦”网站及时进行公示。截止目前,我市没有拖欠农民工工资企业“黑名单”产生。

市人社局将继续按照省人社厅保障农民工工资支付整改反馈意见,将进一步加大力度进行欠薪惩治,严格落实《辽宁省重大劳动保障违法行为社会公布实施办法》《辽宁省拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》《辽宁省人民政府关于印发辽宁省建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设实施方案的通知》等文件精神,增加欠薪违法行为社会公布频次,情节特别严重的重大欠薪行为随时公布;全面推行拖欠农民工工资“黑名单”管理,对应列入“黑名单”的企业及其负责人,做到应列尽列、及时列入;依托全省信用信息共享平台,建立健全部门间欠薪情况通报、信息共享机制,依法依规对重大欠薪违法行为实施联合惩戒,使失信企业在全省范围内“一处违法、处处受限”,切实增加违法成本,减少欠薪行为的产生。