“信用”破题合肥中小微企告别“贷款难”

1分钟申请、3分钟放款、不见面审批,中小企业融资有了“信用法宝”。5月18日,合肥市第十三工作组暨2020年包河区“四送一服”高质量发展政策专题集中宣讲会走进中关村协同创新智汇园。会上,合肥市市信用办推介了“信易贷”APP,这款由政府研发的贷款平台将于5月20日上线,届时中小微企业融资不再难。

小微企业融资难的主要原因在于无抵押物,贷不到款,企业接下来的发展就会受到限制。今后,企业信用也是“不动产”,可通过信用抵押获取银行贷款。

“这对中小微企业来说,确实是天大的好消息,直接解决了无抵押物的难题。”宣讲会现场,合肥蒲公英创新中心运营总监刘永浩介绍,他们创新中心位于包河经开区,目前入住了50多家中小微企业,这些企业在疫情中受到大大小小的冲击,迫切需要资金支持,如今有了信用抵押,企业发展的“活水”得到了解决。

“复工复产之后,我们走访了不少中小企业,了解企业所需所急。”据包河区发改委相关负责人介绍,调研发现融资成为不少中小企业最迫切解决的问题。考虑到辖区中小企业众多,该区在组织政策宣讲的同时,特意邀请合肥市信用办到场分享“信用贷”APP相关情况,“此次宣讲主要针对辖区高新科技企业,希望能够切实帮助中小企业发展,为他们引来金融活水。”

据合肥市信用办工作人员介绍,“信易贷”平台是依托大数据、人工智能、区块链等新科技,充分整合利用公共信用信息、市场信用信息、企业自主填报信息和金融信贷信息等信用数据资源,开发的综合服务平台,“平台发挥合肥市普惠金融和产业扶持政策优势,力争实现合肥企业融资1分钟申请、3分钟放款、不见面审批,缓解中小微企业融资难融资贵问题。”

信易贷平台今年3月份研发的,包河区作为‘信易贷’平台使用试点示范区,今年4月已经组织辖区内近20家战新企业入驻平台进行测试,平台计划于5月20日正式上线。目前,已有12家金融机构入驻并发布了49项金融产品。