建行钦州分行:金融活水服务“六稳”“六保”   今年以来,建行钦州分行聚焦为企业纾困解难,服务“六稳”“六保”工作,深入落实“复工贷”“稳企贷”政策,多举措缓解企业融资难、融资贵问题,帮助钦州中小微企业获得金融活水灌溉滋养。   抒困小微,助力夯实就业“稳定器”   “没想到纳税信用还能换来这么实在的好处,‘银税互

来源:广西新闻网  |   发布时间:2020-12-23 09:03:52  |   访问次数:

  今年以来,建行钦州分行聚焦为企业纾困解难,服务“六稳”“六保”工作,深入落实“复工贷”“稳企贷”政策,多举措缓解企业融资难、融资贵问题,帮助钦州中小微企业获得金融活水灌溉滋养。


  抒困小微,助力夯实就业“稳定器”


  “没想到纳税信用还能换来这么实在的好处,‘银税互动’可真是帮了我们的大忙了!”灵山县恒芯五金商店负责人周小春说,建行钦州分行这笔以纳税信用换来的贷款资金有效缓解了企业的资金周转难题。


  灵山县恒芯五金商店主要从事金属设备、装饰材料、电工器材等产品的批发和零售,是一家刚注册成立不久的个体工商户。企业主周小春介绍,由于处在起步阶段,店铺面临入不敷出的窘境。建行灵山丰江路支行了解情况后,指导客户使用建行“银税互动”服务平台,通过平台累计获得了169.7万元的免抵押、免担保贷款,解决了客户的“燃眉之急”。


  今年疫情发生以来,建行钦州分行积极联系本市防疫重点企业名单及小微企业、个体工商户,了解企业困难及复工计划,全力支持企业做好疫情防控与复工复产。包括通过“云义贷”“个体工商户经营快贷”“个体工商户抵押快贷”等创新产品,精准帮扶小微企业。据介绍,截至11月末,该行小微企业信用贷款余额8.5亿元,比年初新增5亿元,增幅143%,惠及1365多家小微企业。


  跨境融资,做好金融创新“领头羊”


  “企业获得了1.5亿元的融资,利率也非常优惠,让我们切实感受到了自贸区带来的政策红利。”作为自贸区金融创新试点方案实施后的首笔创新业务受益者,广西天盛港务有限公司财务经理刘巧丽对建行的金融创新产品竖起了大拇指。


  作为试点银行之一,建行钦州分行围绕投融资便利化、跨境资金流动便利化两大目标,结合客户融资需求,积极探索引入境外资金支持钦州本地企业发展。9月份,在建行广西区分行和境外分行的支持配合下,建行钦州分行与建行马来西亚纳闽分行联动,为广西天盛港务有限公司开立了1.5亿元国内信用证,为企业节省融资成本83.3万元。


  “建行创新推出的‘跨境快贷-退税贷’‘跨境快贷-信保贷’‘跨境快贷-出口贷’等跨境信贷产品,具有纯信用、秒审批、全线上、低利率的优点。”据建行钦州分行公司业务部总经理韦钦介绍,截至11月末,该行累计为本地8家进出口企业办理22笔跨境快贷,金额累计1162万元。


  对接需求,服务实体按下“快进键”


  今年以来,建行钦州分行围绕西部陆海新通道、“双百双新”等国家及自治区重大战略,主动对接企业需求,强力推进“双百双新”产业项目、“5个50”产业项目和“千企技改”工程等项目拓展,抓好区域内重点客户、重点项目服务工作,加大实体经济贷款投放力度。截至11月末,该行累计为企业投放贷款45.2亿元。


  下调贷款利率,向实体经济让利;用好再贷款再贴现政策工具,为企业节约利息支出;减费让利减轻企业负担……建行钦州分行持续强化支持“六稳”“六保”工作力度,全力支持区域经济复苏发展。截至11月末,该行累计为1520户小微企业减费让利433万元。