当前位置:首页 > 政策法规 > 盘锦政策

盘锦高新区围绕产业发展推进中小企业提质升级

来源:盘锦日报  |   发布时间:2022-11-14 08:40:56  |   访问次数:

近日,2022年度辽宁省专精特新中小企业认定结果出炉,盘锦高新技术产业开发区的中蓝光电、科安隆、天意石油等13家企业入选,其中获批专精特新产品10项,专精特新中小企业2家,专精特新“小巨人”企业3家。

年初以来,高新区认真研究最新出台了辽宁省专精特新企业认定与培育管理办法,克服疫情影响等不利因素,通过线上讲解和线下调研相结合的方式,积极营造申报专精特新企业的强烈氛围,同时按照专精特新产品、专精特新中小企业、专精特新“小巨人”企业分级分类建立专精特新企业培育库,对企业开展针对性指导。同时,坚持创新驱动引领,聚焦“数字辽宁、智造强省”建设,围绕高端能源装备、光学电子、新材料、新医药、新能源等产业细分领域,强化产业链稳定性和抗风险能力,引导更多企业走专精特新发展道路。

新认定的企业涵盖了高新区各主导产业,包含了高端能源装备制造、光学电子、新材料、新医药、新能源等“三新”领域,其中天意石油、新科石油近年来围绕数字油田建设,加快原有产品创新升级,融合5G、工业互联网等手段,开展新技术应用和新产品研发,发展智能化高端产品;电子信息产业头部企业中蓝光电聚焦手机摄像头马达产业链关键环节,不断集聚上下游配套的磁石、绕线、吸塑项目入驻电子产业园,进一步提升产业链核心竞争力,实现马达产品出货量位列国内第一、全球第四,镜头产品出货量位列国内第三、全球第六,目前公司正全力向制造业单项冠军企业迈进。

专精特新企业的发展为园区发展增添了发展动力,特别在疫情防控期间,充分体现出更高的抗风险能力和发展韧性,能够克服疫情影响,在各项经济指标中成为领跑者。下一步,高新区将进一步贯彻关于加快推进专精特新企业发展的意见,强化各级政策推动效果,扩大专精特新企业培育库规模,引导企业不断开展技术创新和转型升级,助力智造强市建设,不断迈向高质量发展新阶段。