当前位置:首页 > 政策法规 > 盘锦政策

三季度我市又有3家ODR企业上线运行

来源:盘锦日报  |   发布时间:2022-10-26 12:10:13  |   访问次数:

        今年三季度我市又有3家ODR企业上线运行。截至目前,全市上线运行的ODR企业达到15家。

        ODR企业是指在辖区市场监管部门指导监督下,通过全国12315平台提供消费纠纷在线解决的企业。发展“ODR”企业,是创新消费监管模式、更新消费维权理念、引导诚信经营的重要举措。

       市市场监管局深入开展ODR企业培育建设工作,按照“成熟一家、发展一家”的原则,积极引导企业开辟线上快速解决消费投诉渠道,实现“不出门、不用跑”的消费纠纷解决方式。2022年前三季度,我市按计划发展ODR企业共计7家,其中第三季度新增3家,即大连国美电器有限公司盘锦分公司、盘锦中百辽河商业城有限责任公司、盘锦昆瑞物业有限公司(天润广场)。

        我市ODR企业通过全国12315平台处理消费者投诉50件,办结50件。各ODR企业做到了10个工作日内与消费者联系协商和解,形成了消费纠纷化解在源头、解决在基层、和解在企业的良好局面。

        市市场监管局表示,ODR企业发展工作仍在扎实推进,目标是引导更多具有较强消费者权益保护意识、自觉履行消费维权社会责任的企业加入ODR系统。并强化ODR企业的准入及动态监督、效能评价、宣传推广等,促进消费维权更加便捷化,营造更加良好的放心消费环境。