重庆市出台百条改革举措优化营商环境 围绕开办企业、办理施工许可、获得电力等11个重点领域

来源:重庆日报  |   发布时间:2020-10-16 08:32:22  |   访问次数:

  纳税方面,我市实施办税事项“最多跑一次”“全程网上办”。提供所有税费种类网上申报渠道,推动193项办税事项“最多跑一次”、159项办税事项“全程网上办”。并优化社保、住房公积金缴费流程,依托“渝快办”构建统一的申报平台,实现劳动力税费“一表申请、一网通办”。


  跨境贸易可提前申报,破产成本继续降低,招投标交易全市“一张网”


  跨境贸易方面,我市开展“两步申报”“两段准入”改革试点,压缩口岸整体通关时间,并推广应用“提前申报”模式,完善提前申报容错机制。提升全流程电子化程度,推动监管证件申报和领取网上办理(因保密需要等特殊情况除外)。


  执行合同方面,我市推行一站式多元解纷机制。通过提供“全流程在线诉讼”“全覆盖信息查询”“规范有序交流互动”在线诉讼服务,提升执行效率,减少执行时间。同时,我市还推进民商事案件网上立案无纸化,并建设一站式多元解纷机制及一站式诉讼服务中心。


  破产方面,我市设立重庆破产法庭,集中受理全市强制清算和破产案件,提升破产办理质效,缩短案件审理周期,降低办理破产成本。制定企业破产费用援助资金使用办法,完善重整企业信用修复制度,支持破产重整企业重塑诚信主体。


  政府采购方面,我市实施招标投标交易“一张网”。通过升级改造全市统一的电子招标投标系统,形成覆盖所有区县的招标投标交易“一张网”。此外,制定推行各行业全市统一的招标文件标准文本,并强化开标评标、异议处理、投诉、合同签订等环节监督管理。针对低风险简易工程建设项目,进一步缩减合同签署环节和时间,简化开工前审批手续。


  市发改委相关负责人表示,市委、市政府高度重视优化营商环境工作,各级各部门将按照《实施方案》要求进一步完善优化营商环境工作机制,压实工作责任,政策化、事项化、清单化推进目标任务,并将全面推行“一网通办”“一窗综办”,进一步提高服务效能。同时加强优化营商环境政策的解读推介,形成全社会知晓、支持和参与优化营商环境的良好氛围。