移出“黑名单”!盘锦38家企业完成失信修复

近日,市发展和改革委、市智慧城市运管中心联合召开盘锦市行政处罚信用修复培训工作会议。来自全市36个市直行政部门、4个县区发改局以及120家行政处罚失信企业负责人参加了培训会。

会上,盘锦市信用协会顾问、高级信用管理师张鹏就政务诚信建设、商务诚信建设、社会诚信建设措施成果以及信用修复流程及要求、企业信用管理与信用能力提升等内容为与会人员做了专题辅导和讲座。

信用修复”,是对失信主体自我纠错、主动自新给予社会关爱的一种积极方式。支持失信者通过各种有效方式修复自身信用,既是公平公正法治原则的基本要求,也是保障信用主体合法权益的关爱机制。不仅对全面提升社会信用体系建设具有非常积极的促进作用,而且对存量市场主体具有警示、教育及示范等作用。

近年来,我市积极贯彻落实国家关于信用体系建设的决策部署,进一步建立健全各项制度,在守信联合激励和失信联合惩戒、信用共享平台建设、信用惠民便企、信用分级分类监管、诚信主题宣传教育和诚信文化建设以及培育信用服务市场等方面取得了扎实的成效。目前,共开展了5个批次的信用修复工作,已为38家企业完成了信用修复。失信企业或自然人通过信用修复重新获得招标投标、申请贷款、子女入学等资格。下一步,我市还将继续深入推动信用修复和诚信示范园区(街区)等工作,诚信建设万里行还将走进学校、园区建设,推动盘锦市创建第三批国家社会信用建设示范城市。