构筑新格局 西部大开发重磅政策落地

来源:经济参考报  |   发布时间:2020-05-19 08:51:11  |   访问次数:

中共中央、国务院近日印发《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》。意见提出,强化举措抓重点、补短板、强弱项,形成大保护、大开放、高质量发展的新格局,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,促进西部地区经济发展与人口、资源、环境相协调,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展,确保到2020年西部地区生态环境、营商环境、开放环境、创新环境明显改善,与全国一道全面建成小康社会;到2035年,西部地区基本实现社会主义现代化,基本公共服务、基础设施通达程度、人民生活水平与东部地区大体相当,努力实现不同类型地区互补发展、东西双向开放协同并进、民族边疆地区繁荣安全稳固、人与自然和谐共生。

就如何推动西部地区高质量发展,意见提出,要不断提升创新发展能力,包括以创新能力建设为核心,加强创新开放合作,打造区域创新高地;完善国家重大科研基础设施布局,支持西部地区在特色优势领域优先布局建设国家级创新平台和大科学装置;加快在西部具备条件的地区创建国家自主创新示范区、科技成果转移转化示范区等创新载体;进一步深化东西部科技创新合作,打造协同创新共同体。同时,推动形成现代化产业体系,充分发挥西部地区比较优势,推动具备条件的产业集群化发展,在培育新动能和传统动能改造升级上迈出更大步伐,促进信息技术在传统产业广泛应用并与之深度融合,构建富有竞争力的现代化产业体系。

意见提出,以共建“一带一路”为引领,加大西部开放力度。其中,在积极参与和融入“一带一路”建设方面,意见提出,支持新疆加快丝绸之路经济带核心区建设,形成西向交通枢纽和商贸物流、文化科教、医疗服务中心。支持重庆、四川、陕西发挥综合优势,打造内陆开放高地和开发开放枢纽。支持甘肃、陕西充分发掘历史文化优势,发挥丝绸之路经济带重要通道、节点作用。支持贵州、青海深化国内外生态合作,推动绿色丝绸之路建设。支持内蒙古深度参与中蒙俄经济走廊建设。提升云南与澜沧江-湄公河区域开放合作水平。

此外,意见还对深化西部地区重点领域改革作出部署。在深化要素市场化配置改革方面,意见提出,探索集体荒漠土地市场化路径,设定土地用途,鼓励个人申领使用权;深化资源性产品等要素价格形成机制改革,建立健全定价成本信息公开制度;建立健全市场化、多元化生态保护补偿机制,进一步完善生态保护补偿市场体系;提高西部地区直接融资比例,支持符合条件的企业在境内外发行上市融资、再融资,通过发行公司信用类债券、资产证券化产品融资。在持续推进信用体系建设方面,意见提出,加快征信市场建设,培育有良好信誉的信用服务机构,鼓励研发适合西部地区的征信产品。

国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部研究室主任刘云中表示,意见对未来西部中长期发展指明了发展方向,强调了我国区域发展在全国层面的均衡性,将重点补短板、强弱项,发挥共建“一带一路”的引领带动作用,加快建设内外通道和区域性枢纽,完善基础设施网络,提高对外开放和外向型经济发展水平。目前我国中西部地区尤其是西部地区在构建网络化空间和链条化产业的发展余地很大,同时西部自身在生态、公共服务、基础设施以及居民消费等多方面有较大需求,再加上双向开放,有利于进一步增强我国的规模优势。