当前位置:首页 > 信用动态 > 国内动态

新疆:出台口岸环节收费行为指南

来源:信用中国  |   发布时间:2022-11-23 08:33:33  |   访问次数:


  为贯彻落实党中央、国务院关于优化营商环境的决策部署,进一步规范口岸环节收费行为,维护市场公平竞争秩序,保护经营者和进出口企业合法权益,结合涉企违规收费专项整治行动,新疆维吾尔自治区发展改革委联合市场监管局印发《自治区口岸环节收费行为指南》(以下简称《指南》)。

  《指南》要求,口岸经营者要严格执行政府指导价、政府定价,合理确定市场调节价领域的收费项目和标准,认真落实各项优惠措施;充分保障服务对象的知情权,明确开展各项业务的具体收费项目和标准;要在自愿基础上提供服务,不得强制或者变相强制提供服务、收取费用;要根据服务对象的实际需要,提供价格合理的服务。

  《指南》明确了各类收费标准的制定原则,并进一步细化了对收费公示、明码标价的具体要求,强调口岸经营者要在中国(新疆)国际贸易单一窗口“口岸收费公示”栏目和同级发展改革委“新疆收费管理信息网”全面准确公示、动态更新收费目录清单,做好年度收费统计报告工作;要求口岸经营者明码标价做到价目齐全、内容真实明确、字迹清晰、标识醒目,保证在同一时间、同一经营场所内,向不同服务对象展示的明码标价内容一致。